現在地広島県警察トップページ > 求人・採用試験情報 > (申込受付終了)平成28年度【警察事務(大学卒業程度)】・【工業(鑑識工学)】職員採用試験

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年6月7日更新

平成28年度広島県職員採用試験(大学卒業程度)【警察事務・工業(鑑識工学)】(申込受付終了)

警察職員の仕事は,「広島県の安全を守る」という目的では警察官と同じですが,警察官が主に司法に関する仕事に従事するのに対し,警察事務職員は行政に関する仕事,工業(鑑識工学)職員は犯罪捜査に関する物理鑑定業務や研究などを担っています。

1 試験区分,採用予定人員,職務内容等

試験区分

行政(警察事務)

工業(鑑識工学)

採用予定人員10名程度

1名程度

主な勤務先

警察本部の各課
警察学校及び警察署

警察本部
科学捜査研究所
主な職務内容庶務・経理,予算,企画・立案,広報,調査,指導等
(日直・宿直や交替制などの変則的勤務を含む。)
犯罪捜査に関する物理鑑定業務及び研究
(日直・宿直勤務を含む)

2 試験の期日,場所等

受付期間5月17日(火)~6月6日(月)※電子申込は6月3日(金)午後5時まで
第1次試験6月26日(日) 午前9時から (受付開始午前8時30分)
試験会場

【広島会場】
広島修道大学(広島市安佐南区大塚東1-1-1)

【東京会場】
明治学院大学白金キャンパス(東京都港区白金台1-2-37)

申込方法及び試験の詳細

○ 詳細については,広島県ホームページの「職員採用試験情報」サイトをご覧ください。
広島県職員採用試験情報
○ インターネットによる電子申込ができます。
インターネットによる電子申込画面はこちら

3 募集職員の勤務紹介

募集職員へのインタビュー記事を掲載しています。

警察事務職員科学捜査研究所