原付免許・小型特殊免許を受験する場合

印刷用ページを表示する掲載日2023年3月24日

受験資格

16歳以上で,住所が広島県の方です。

試験

学科試験,適性試験を実施

申請先等

申請先

曜日

その他

広島県運転免許センター 月曜日~金曜日 午前8時30分~午前9時00分
午後1時00分~午後1時30分
※初回受験者の方は,午前中の受付をご利用ください(遠隔地にお住まいの方を除く)。
東部運転免許センター 月曜日~金曜日 午前8時30分~午前9時00分
午後1時00分~午後1時30分
三次試験場 火曜日~木曜日 午前8時30分~午前9時00分のみ

※いずれも,祝日,振替休日及び年末年始(12月29日~1月3日)を除きます。

●住所地を管轄する警察署(広島中央,広島東,広島西,広島南,安佐南,安佐北,佐伯,廿日市,福山東,福山西,尾道警察署を除く。)でも受験できますが,実施日が異なりますので,直接お問い合わせください。

必要物等

• 運転免許証
    運転免許証のない方は,
     ☆本籍(外国人の方は国籍)の記載された住民票(個人番号(マイナンバー)が記載されていない住民票)の写し(コピー不可) 1通
     ※外国人の方で住民基本台帳法の適用を受けない方は,旅券等が必要になります。
     ☆免許申請者が本人であることを確認できる書類 入口
  • 申請用写真 1枚(三次試験場及び警察署で受験される場合は,2枚必要です。)
    申請前6か月以内撮影した無帽,正面,無背景で,胸から上が写っているもの,大きさ 縦3.0cm×横2.4cm。
    ※各試験場では申請用写真撮影機を設置しております。
  • 原付講習終了証明書 1通
    (小型特殊免許を受験される方は,必要ありません。)
    ※原付講習は,最寄りの指定自動車教習所等で実施しています。事前に予約して受講してください。
  • ボールペン,手数料

※眼鏡等が必要な方は必ず持参してください。

交付

• 合格した場合,三次試験場及び警察署で受験の場合を除き,即日交付です。
  • 三次試験場及び警察署で受験の場合,約10日後住所地を管轄する警察署で交付します。

※別途,交付手数料が必要です。

その他

•  申請の際には,病気の症状等についての質問に回答していただきます。一定の項目に該当した場合は,職員が必要事項を具体的に聞きます。
  • 過去に「免許の拒否」や「取り消し処分」を受けた方が,新たに免許を取得する場合,「取消処分者講習」を受講していないと受験資格がありません。
  • 受験日以前に違反や事故で処分点数に達している方は,試験に合格しても交付できない場合があります。