現在地広島県警察トップページ > 街宣屋が引き起こした事件

街宣屋が引き起こした事件

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年3月23日更新

街宣屋ってなーに? 街宣屋の起こした事件 街宣屋への対応要領

街宣屋が引き起こした事件

【街宣車を使うなどと脅迫】

「街宣する」と職務強要

産業廃棄物処理に伴う行政指導の際に,自分たちを立ち会わせるよう要求したが拒否されたことから,「このまま放っておくと,わしらも街宣をせんといけんことになる。」などと申し向け,職務を強要した。(H15.9逮捕)

【街宣車を実際に使用】

街宣車を使用して恐喝未遂

広島市内の店舗において,店長の対応に因縁を付けて現金を脅し取ることを計画し,同店に街宣車を横付けし,店内での嫌がらせ行為を繰り返し行うなどして,現金を恐喝しようとした。(H17.2逮捕)

街宣車を使用して公職選挙法違反,名誉毀損事件

広島市長選挙に際し,特定候補を落選させる目的を持って街宣車を使用し,多数の住民や通行人に虚偽の事実を繰り返して街宣し,同候補の選挙運動を妨害するとともに名誉を毀損した。(H15.6逮捕)

ピックアップ