十日市中学校2年生が三次署で職場体験

印刷用ページを表示する掲載日2017年8月29日

平成29年8月21日から5日間,三次市立十日市中学校2年生4名が三次警察署で職場体験をしました。

中学生は,逮捕術や指紋採取等の鑑識体験,白バイやパトカーの見学,特殊詐欺防止のビラ配布活動,110番通報の仕組みや無線を使った指令のやり方など,普段警察官が行っている業務の一部を体験するとともに,交番を実際に訪問して警察官から直接話を聞くことにより,警察官として働くことの意義ややりがいについて学びました。

職場体験をした生徒からは,「警察官の人たちはパトロール以外にも色んな仕事をやっていて,大変な仕事だということがわかりました。」,「職場体験をしてみて,将来は警察官になって白バイに乗りたいと思いました。」等の感想がありました。

八次交番訪問の様子 逮捕術訓練の様子

鑑識体験の様子

自動運転 死亡事故 全国交通安全運動 特殊詐欺

県警からピックアップ情報