東広島警察署 ミニ広報紙

令和5年6月号

国外運転免許証の申請手続について​

~ 旅行シーズンが到来します 〜
外国(ジュネーブ条約加盟国)で車の運転をするには国外運転免許証の申請手続が必要です。

•   申請の条件
    ○我が国の運転免許を現に受け、広島県に住所を有していること
    (免許証の期間前更新の手続をして申請することができます。)
    (すでに外国に渡航している方でも代理申請は可能です。)
  • 申請受付と交付
    ○広島県運転免許センター、広島県東部運転免許センター
    ○月曜日から金曜日(休日、祝日及び12月29日から1月3日までを除く)
     午前8時30分から午前11時30分まで、午後1時00分から午後4時00分まで
    ○  即日交付
    ○国外運転免許証の有効期間は発給から1年間です。
    ○原付免許、小型特殊免許、大型特殊免許、及び仮免許のみ取得の方や免許停止中の方には発給できません。

​​詳しくは、広島県警ホームページ
広島県警察本部交通部運転免許課
(連絡先 代表電話番号082-228-0110)
へお問合せください。

免許証のイラスト

反射材活用促進キャラクター『キラリ☆マン』『キラリ☆ウーマン』がドラムを叩いてみた

情報満載!!広島県警察SNS ~ 登録をお願いします ~

オトモポリスリンク