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現在地ホットライン教育ひろしま > 平成22年度 食に関する指導資料

平成22年度 食に関する指導資料


 表紙(PDF28.3KB)


巻頭言(PDF70.7KB)

目次(PDF106KB)


 1 学校における食育(PDF402KB)

(1) 児童生徒の食に関する現状と課題

(2) 食に関する指導の目標

  1. 目標の背景
  2. 食に関する指導の目標

(3) 食における食育推進の方向性

  1. 校内推進体制の整備
  2. 食育推進リーダーの役割
  3. 全体計画,年間指導計画の充実

 2 教科等における食に関する指導の進め方

(1) 教科等の関連付けについて(PDF183KB)

(2) 関連教科等の特性と指導のポイント(PDF581KB)

(3) 効果を高める学習展開と指導方法の工夫(PDF196KB)

(4) 特別支援学校における食に関する指導について(PDF314KB)

【小学校】

第1学年「何でも食べる元気っ子」(PDF512KB)

第2学年「野菜と仲良くなろう」(PDF1.62MB)

第3学年「朝ごはんで目覚ましスイッチオン」(PDF509KB)

第4学年「いちおし 広島県!わたしたちの住んでいる県を知ろう!」(PDF346KB)

第5学年「日本の『お米』再発見の旅」(PDF543KB)

第6学年「みんなで食べよう!楽しく食べよう!おいしく食べよう!」(PDF916KB)

【中学校】

第1学年「日本の食文化を知ろう」(PDF313KB)

第3学年「自分の健康を考えた食事をしよう」(PDF333KB)

【特別支援学校】

小学部「野菜とともだち」(PDF974KB)

中学部「簡単な食事を作って会食をしよう」(PDF320KB)

(5) 学校給食を活用した指導の工夫(PDF704KB)

  1. 学校給食の意義と目標
  2. 学校給食法に規定する学校給食の目的・目標
  3. 給食の時間における食に関する指導

 3 家庭と連携した取組事例(PDF180KB)


 4 地域と連携した取組事例(PDF282KB)


 5 食に関する個別の相談指導(PDF410KB)


 〔参考資料〕

広島県の郷土料理及び郷土料理を活用した食に関する指導

お好み焼き(PDF1.68MB)

あなごめし(PDF1.7MB)

かきめし(PDF1.79MB)

お好み焼き・あなごめし・かきめし(PDF2.18MB)

学校給食・食育の沿革(PDF206KB)


 食に関する指導資料 作成協力者(PDF65.2KB)


 裏表紙(PDF55.4KB)


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