井口台中学校 「広島菜ダックワーズ」
「広島菜のダックワーズ」 ~しっかりしたメレンゲでサクサクの食感~ |
作品は4/27~5/12ひろしま菓子博会場で販売されます。
<生徒の言葉>
私が、広島菜のダックワーズを作った理由は、レモンを使ったものはどこでもありそうだけど、広島菜を使ったら珍しいお菓子になると思ったからです。
広島菜のダックワーズのレシピは、いろいろなレシピを参考にして作りました。最初は広島菜をペースト状にしたものを使いましたが、メレンゲに水分が入り、サクサクとした食感になりませんでした。それで、料理の上手な近所の人に聞くと、「広島菜を乾燥させてみたら。」とアドバイスをもらったので、オーブンで乾燥させて作りました。すると、食感がサクサクとしてよくなりました。
私は、将来パティシエールになりたいので、受賞して自信がもてました。とてもいい経験になりました。。
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