現在地ホットライン教育ひろしま > 下校指導と安全対策

下校指導と安全対策

広島県立賀茂高等学校

概要

本校では,PTAと協力して登下校時における安全確保の取組みを行っています。併せて身だしなみや自転車マナーの指導を行います。

1. 月に2~3回,教職員が放課後に通学路を巡回し,服装や自転車マナーの指導を行います。
  2. PTA健全育成委員会が中心になって,月に2~3回学校周辺に立ち,登下校を見守ります。
  3. 月1回,警察と連携して,ゲームセンターなど若者が集まりやすい場所をPTAと教職員が巡回します。

巡回の様子 巡回の様子

放課後,教職員が通学路を巡回します。

コンビニ前で,道路いっぱいに広がって下校している生徒を注意しています。

巡回の様子 巡回の様子

部活を終え,下校中の生徒を,PTA健全育成委員会が見守ります。

巡回の様子

警察と連携して,職員とPTA健全育成委員会が,夜間に,東広島市内のゲームセンターなどを巡回します。