現在地ホットライン教育ひろしま > 子ども見守りパトロール隊 神石高原町立三和小学校

子ども見守りパトロール隊 神石高原町立三和小学校

神石高原町立三和小学校

概要

親子で通学路の安全点検を行い,地域安全マップを作製しました。

また,民生委員・児童委員の皆さんやシルバー人材センターの皆さんがステッカーを貼った車で登下校時のパトロールを行い,駐在所のお巡りさん・交通安全協会の方による交通指導を行うなど,地域ぐるみで子どもの安全を見守る活動を進めています。

活動の様子

保護者,子ども,教職員が一緒に歩いて,通学路の状況を確認しました。

活動の様子

通学路の状況を見直し,地域安全マップに表して,発表会を行いました。

活動の様子

シルバー人材センターでは,車に安全パトロールのステッカーを貼って,登下校の子どもたちを見守ってくださっています。

活動の様子

駐在所のお巡りさんと交通安全協会の方を招いて交通安全教室を開きました。登下校の子どもの安全を見守ってくださっています。