現在地ホットライン教育ひろしま > あっ!見慣れない人が入ってきた 不審者侵入時の避難について

あっ!見慣れない人が入ってきた 不審者侵入時の避難について

廿日市市立四季が丘小学校

概要

• 不審者が校舎内に侵入したという想定の『卓上訓練』を行いました。
  • 学校安全に関わる校内研修会を行いました。
  • 講師を迎えた避難訓練を行いました。

卓上訓練

〈卓上訓練の様子〉

卓上訓練の様子

『卓上訓練』とは,ある課題について地図上で話し合う訓練方法です。

今年度は,不審人物が校舎内に侵入したという想定で,校内地図上で「教職員がそれぞれどのように行動したらよいか」「児童を安全に避難させるにはどうすべきか」などを検討しました。

成果

この訓練方法は,具体的な児童の行動パターンや,通報・避難指示・捕獲などの教職員の分担及び動線について,多様な方法を考えることができました。また,学校全体の動きがわかりやすく有効です。

学校安全に関わる校内研修会

実技訓練の様子

廿日市市教育委員会主催「不審者対応要領実技訓練講習会」を受講後,校内で研修会を実施しました。

不審人物への具体的な対応方法(防御・制圧など)やさす股などの実技講習,校内の安全管理上の課題について研修しました。

避難訓練

不審人物が突然教室に侵入するという想定で訓練を実施しました。

〈避難訓練の様子〉

避難訓練の様子

• 異常な行動に気づいた教職員が声をかけたが,教室内に侵入しようとします。
  • 学級担任は異常を周辺に知らせるとともに,配膳台でバリケードをして侵入を阻止します。
  • 児童に対して後方のドアから出て階下の教室に避難するように速やかに指示します。
  • 隣接する学級担任は教室内から施錠するように指示するとともに,火災報知器の非常ボタンを押し,全校に異常を通報します。
  • 男性教職員が現場に急行し,不審人物の身柄を確保し,空き教室に誘導します。

成果

廿日市市教育委員会生涯学習課企画員(学校安全担当)を講師に迎え,避難訓練の様子を参観後,「教職員の対応」「安全確保のための児童への指示」「連絡・通報態勢」「危険回避の方法」などについて,具体的な指導を受けることができました。

PTA・地域との連携

ステッカー・腕章