現在地ホットライン教育ひろしま > 安心・安全な学校づくり 地域ぐるみで安全確保

安心・安全な学校づくり 地域ぐるみで安全確保

福山市立光小学校

「地域の子どもは地域で守る」を合い言葉に・・・

おそろいの緑のジャンパーを着た「光学区地域安全推進委員」のみなさんやスクールサポートボランティアのみなさんによる登下校の声かけ・見守りや地域安全マップづくりの協力など,地域ぐるみで安全確保に取り組んでいます。

登下校の声かけ・見守り

登下校の声かけ・見守りの様子 登下校の声かけ・見守りの様子

「おはよう。風邪をひいていないかい。」

「元気だよ。僕ね,縄跳びで二重跳びの記録が伸びたんだよ。」

朝は・・・登校班の集合場所から学校まで,子どもたちと一緒に歩いてくださいます。

「お帰り…。学校はどうだった?」

「おじちゃん,あのね…。」

下校時は・・・子どもたちの下校に合わせ,地域安全推進委員のみなさんが,子どもたちを迎え,各地域まで送ってくださいます。

地域安全マップづくり

(1)先生手作りの資料をもとに安全指導

安全指導の様子

(2)先生,保護者,地域の方と校区内を歩く