現在地ホットライン教育ひろしま > 学校評価システム導入モデル事業について

学校評価システム導入モデル事業について

1 趣 旨

学校を地域に開かれたものとするとともに,地域の公の教育機関としての学校の経営責任を明確にすることが求められている。

また,学校がその機能をどのように果たしているか,教育活動全般について客観的・ 総合的に評価し,その評価結果を基に改善案を立て,学校の組織と教育活動の活性化を図ることが必要である。

このため,本県においても学校評価システムを導入することとし,小・中学校及び県 立学校を指定して調査研究を行い,その結果を広く県内の公立学校に普及させる。

2 事業内容

実践研究協力校等における実践研究と学校評価の在り方について研究協議