現在地ホットライン教育ひろしま > 中学校イングリッシュキャンプ 活動の様子

中学校イングリッシュキャンプ 活動の様子

キャンプの写真

平成21年度中学生イングリッシュ ・キャンプは,7月26日(日曜日)~28日(火曜日)までの2泊3日の日程で,広島市青少年野外活動センター ・こども村で中学生182名が参加して開催しました。

キャンプでは,外国語指導助手9名と英語教員15名が講師となり,7つのグループに分かれ,「聞く・ 話す」の能力を高めるためのコミュニケーション活動を行いました。

活動内容は,グループでのスキット作成とコンテスト,英語を使ってのゲームやクイズ大会等で,食事も含め生活全般を英語で行いました。

キャンプの写真

参加した生徒からは,「自分の思いを伝えることの大切さを学んだ。」「英語の授業で,ALTの先生ともっと積極的に話し,実際に英語を使うことでこの経験を生かしていき たい。」「初めて出会った人と生活をしていく中で,自分の意見をしっかりと伝えることが大切だと感じた。」「ことばだけでなく,伝えようとする気持ちも大切だということを学んだ。」「この経験を生かして,最後まであきらめずに英語を聞き取ろうとしたり,わかる表現を使って話すようにしようと思う。」などの感想が聞かれました。アンケート結果では,98.3  %の生徒が「参加してよかった」,100%の生徒が「活動 が充実していた」 ,98.9%の生徒が「聞くこと」について,97.1%の生徒が「話すこと」について,自分の英語力の伸びを感じたと回答しています。また,99.4%の生徒が,「これからもっと英語をがんばろうと思う」と回答しています。

キャンプの写真

英語を使ったコミュニケーション活動を集中的に行うことにより,実践的コミュニケーション能力の育成や英語を習得しようとする意欲の高まりが見られました。

参加した生徒がイングリッシュ・キャンプでの活動で身に付けた力を学校の授業において発揮させることが大切です。

今後,イングリッシュ・キャンプの主な活動であるスキットについて紹介していく予定です。