現在地ホットライン教育ひろしま > 高等学校 学科紹介 福祉に関する学科

高等学校 学科紹介 福祉に関する学科

食事介助の体験学習
■食事介助の体験学習
車いすの移送の体験学習
■車いすの移送の体験学習

AEDの体験学習
■AEDの体験学習

福祉に関する技術と心を合わせ持った介護福祉士を育てます。

福祉科は,介護福祉士の国家試験受験資格が得られる学科です。

専門科目を中心に,施設実習,校内実習,外部講師による講演,地域活動などの学習を通して,福祉について幅広く学びます。

高齢者疑似体験
■高齢者疑似体験
手話の体験学習
■手話の体験学習

手話の体験学習
■施設実習での食事介助

●取得可能な資格・検定

介護福祉士国家試験受験資格,介護職員初任者研修修了,福祉住環境コーディネーター(3級)

設置校(平成28年度)

【広島県内の福祉系高等学校等(平成26年度入学生から)】

(福祉科)

【広島県内の特例高等学校等(平成28年度入学生から平成30年度入学生まで)】

(生活福祉科福祉類型) ※生活福祉科は,家庭に関する学科です。

介護福祉士の資格取得方法

【引用:厚生労働省HP】

※福祉系高等学校等入学者は,福祉に関する専門科目を53単位履修します。

※特例高等学校等入学者(平成28年度入学生から平成30年度入学生まで)は,

福祉に関する専門科目を35単位履修します。

<中学生の進路選択に当たって 「明日にはばたく」> トップページに戻る