ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホットライン教育ひろしま > 高等学校 学科紹介 農業に関する学科

高等学校 学科紹介 農業に関する学科

トラクタ実習
■トラクタ実習
ブドウの栽培実習
■ブドウの栽培実習

農業の各分野における将来のスペシャリストを育成します。

 農業の各分野に関する学科には,「農業の経営・食品産業系」「バイオテクノロジー系」「環境創造・素材生産系」「ヒューマンサービス系」の各学科があります。それぞれの学科に合わせて特色ある専門科目が用意されているので,自分の進路希望に応じた学習ができます。

搾乳実習の写真■乳牛の搾乳実習

●取得可能な資格・検定

 日本農業技術検定,初級バイオ技術者,園芸装飾技能士,フラワー装飾技能士,毒物劇物取扱責任者,危険物取扱者(丙種・乙種),二級ボイラー技士,測量士(測量士補),小型車両系建設機械特別教育・フォークリフト運転技能士講習,食生活アドバイザー,福祉住環境コーディネーター,秘書検定(二級) など

農業の経営・食品産業系

農産物の生産・加工・流通などの知識や技術を学びます。

メロンの栽培実習
■メロンの栽培実習
シクラメンの管理実習
■シクラメンの管理実習
食品製造の実習
■食品製造の実習
食品化学の実験
■食品化学の実験

設置校(平成28年度)

(アグリビジネス科) 

(農業経営科) 

(園芸デザイン科) 

(産業ビジネス科) 

(園芸科)(畜産科)(食品科学科) 

(生物生産学科)(食品工学科) 

バイオテクノロジー系

農業,食品産業におけるバイオテクノロジーの利用などの知識と技術を学びます。

植物バイオテクノロジーの実験
■植物バイオテクノロジーの実験
乳酸菌の培養実験
■乳酸菌の培養実験
植物の生育状態の調査・研究
■植物の生育状態の調査・研究
酵母の培養実験
■酵母の培養実験

 設置校(平成28年度) 

(アグリビジネス科) 

(農業経営科) 

(園芸デザイン科)

(生物工学科)(食品科学科)(畜産科) 

 ( 食品工学科) 

環境創造・素材生産系

国土・環境の保全,創造と素材の生産などの知識と技術を学びます。

農業機械の実習
■農業機械の実習
ビオトープづくりの実習
■ビオトープづくりの実習
測量の実習
■測量の実習
アーク溶接の実習
■アーク溶接の実習

 設置校(平成28年度) 

(農業機械科)(緑地土木科) 

(環境工学科) 

  

ヒューマンサービス系

 農業生物や農業・農村の特性を活用した対人サービスなどの知識と技術を学びます。

地産地消をテーマにした調理実習
■地産地消をテーマにした調理実習
フラワーデザインの実習
■フラワーデザインの実習
保育所との交流学習
■保育所との交流学習
生徒による市民農園の運営
■生徒による市民農園の運営

設置校(平成28年度) 

(農業経営科)

(園芸デザイン科)

(産業ビジネス科)

(生活科)

(生活科学科)

<中学生の進路選択に当たって 「明日にはばたく」> トップページに戻る

このページがお役にたちましたら、下のいいねボタンを押してください。