ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

高等学校 学科紹介 農業に関する学科

 

トラクタ実習
■トラクタ実習
ブドウの栽培実習
■ブドウの栽培実習

農業や農業関連産業を通じ,地域や社会の健全で持続可能な発展を担う職業人を育成します。

 農業の各分野に関する学科には,「農業生産や農業経営系」「食品製造や食品流通系」「国土保全や環境創造系」「資源活用や地域振興系」の各学科があります。それぞれの学科に合わせて特色ある専門科目が用意されているので,自分の進路希望に応じた学習ができます。

搾乳実習の写真■乳牛の搾乳実習

●取得可能な資格・検定

 日本農業技術検定,初級バイオ技術者,園芸装飾技能士,フラワー装飾技能士,毒物劇物取扱責任者,危険物取扱者(丙種・乙種),二級ボイラー技士,測量士(測量士補),小型車両系建設機械特別教育・フォークリフト運転技能士講習,食生活アドバイザー,福祉住環境コーディネーター,秘書検定(二級) など

農業生産や農業経営系

農産物の生産や農業経営についての知識や技術を学びます。

メロンの栽培実習
■メロンの栽培実習
シクラメンの管理実習
■シクラメンの管理実習
食品製造の実習
■食品製造の実習
食品化学の実験
■食品化学の実験

設置校

(アグリビジネス科)

(農業経営科) 

(園芸デザイン科) 

(産業ビジネス科) 

(園芸科)(畜産科)(農業機械科)(生物工学科)

(生物生産学科)(食品工学科) (環境工学科)

食品製造や食品流通系

農産物の加工や食品流通についての知識や技術を学びます。

植物バイオテクノロジーの実験
■植物バイオテクノロジーの実験
乳酸菌の培養実験
■乳酸菌の培養実験
植物の生育状態の調査・研究
■植物の生育状態の調査・研究
酵母の培養実験
■酵母の培養実験

 設置校

(アグリビジネス科) 

(農業経営科) 

(園芸デザイン科)

(産業ビジネス科)

(食品科学科) 

 (生物生産学科)(食品工学科) 

国土保全や環境創造系

農地や緑地,森林の保全や再生についての知識や技術を学びます。

農業機械の実習
■農業機械の実習
ビオトープづくりの実習
■ビオトープづくりの実習
測量の実習
■測量の実習
アーク溶接の実習
■アーク溶接の実習

 設置校

(緑地土木科) 

(環境工学科) 

  

資源活用や地域振興系

 農業生物や地域資源の活用についての知識や技術を学びます。

地産地消をテーマにした調理実習
■地産地消をテーマにした調理実習
フラワーデザインの実習
■フラワーデザインの実習
保育所との交流学習
■保育所との交流学習
生徒による市民農園の運営
■生徒による市民農園の運営

設置校

(アグリビジネス科) 

(農業経営科)

(園芸デザイン科)

(産業ビジネス科)

(園芸科)(畜産科)(生活科)

(生活科学科)

<中学生の進路選択に当たって 「明日にはばたく」> トップページに戻る

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか? 
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?