現在地ホットライン教育ひろしま > 高等学校 学科紹介 総合学科

高等学校 学科紹介 総合学科

発表の写真

■自分でテーマを設定して研究する「総合的な学習の時間」

学習の写真

■電気工事の学習

何を学ぶ? どんな時間割にする? 高校生活をデザインするのは自分自身です。

生徒一人一人の希望に応えるために,選択科目は幅広い分野にわたって用意されており,選択の目安として「系列」が設けられています。

原則履修科目である「産業社会と人間」では,見学,実習,調査研究,討論,発表など様々な学習を通して,職業生活や産業社会の仕組みについて学びます。

職場体験学習の写真
■保育所での職場体験学習

系列

自分の進路に合わせた科目選択ができるように,関連する内容の科目をグループにまとめたものです。学科やコースではなく,あくまで科目を選択する時の目安なので,系列を越えて科目を選ぶことができます。

平成26年度 総合学科系列について

学校名

系列数

系 列 名

県立広島観音高等学校

人文科学,国際平和,理数科学,情報科学,芸術文化,スポーツ科学,生活科学

県立尾道北高等学校

社会情報,ヒューマンサイエンス,国際文化,グローバルサイエンス,理数情報,生命科学

県立福山誠之館高等学校

人文科学,自然科学,国際文化,社会科学,生命科学,生活・芸術,健康・スポーツ

県立大竹高等学校

普通,商業,家庭,農業,芸術・体育

県立松永高等学校

人文国際,自然科学,教養,就職教養

県立安芸高等学校

人文・社会,生命・自然,商業・情報,生活・福祉

県立高陽東高等学校

文化・コミュニケーション,理数・テクノロジー,ビジネス・情報,環境・生活,スポーツ・保健,芸術・ビジュアルアート

県立三次青陵高等学校

普通,生活福祉,ビジネス,機械,電気情報

県立神辺高等学校

人文・理数,看護・福祉,情報・電気システム,食品科学,機械テクノロジー
県立戸手高等学校

人文・社会科学,自然科学,ビジネス情報,芸術・健康・生活,看護・福祉
県立因島高等学校

人文社会,自然科学,生活科学,工業テクノロジー
呉市立呉高等学校

人文科学,自然科学,生活科学,芸術,情報・商業,健康体育
私立広島国際学院
高等学校

数理サイエンス,情報デザイン,情報マネジメント,国際コミュニケーション

「産業社会と人間」の学習

産業社会と人間の授業の様子■「産業社会と人間」の学習

「産業社会と人間」の授業では,職業生活や産業社会の仕組みを学び,将来の職業選択を視野に入れた自己の在り方・生き方について考えていきます。

発表

■「課題研究」の成果発表

特別講義の写真

■外部講師による特別講義