現在地ホットライン教育ひろしま > 高等学校 学科紹介 普通科

高等学校 学科紹介 普通科

共通教科を多く学習するのが普通科の特色

■共通教科を多く学習するのが普通科の特色

授業の写真
■理科の授業での化学実験
授業の写真
■総合的な学習の時間での陶芸の研究

将来のフィールドを広げる幅広い知識と教養を身に付けよう。

普通科とは,国語,地理歴史,公民,数学,理科,保健体育,芸術,外国語,家庭,情報という「各学科に共通する各教科・科目」を中心に学習する学科です。
 1年生の時は全員が同じ科目の授業を受け,2年生からは「類型」などに分かれて学ぶ学校が多くあります。「類型」は,高校に入学した後,自分の興味や関心,進路希望などに応じてじっくりと考えて選ぶことができるものです。また,特定の教科・科目を1年生の時から重点的に学習できるようにするためコースが設置されている学校もあります。一般の普通科とは別に入学定員枠が定められているので,コースの選択は入学前に行うことになります。

●類型の例

類型の例

●コースの例

ko-su

ディベート大会出場の様子
■広島県高校生英語ディベート大会出場の様子
学校設定科目(異文化コミュニケーション)の授業の様子
■学校設定科目(異文化コミュニケーション)の授業の様子

※県内の普通科設置校については,「高等学校一覧」を参照してください。

<中学生の進路選択に当たって「明日にはばたく」> トップページに戻る