キャリア教育推進フォーラムについて(平成19年10月11日)

今日,子どもたち一人一人に望ましい勤労観・職業観を育むことが大切になってきており,子どもたちの発達段階に応じて,組織的・計画的にキャリア教育に取り組むことが強く求められています。そこで,学校,家庭,地域,産業界等が一体となり社会全体でキャリア教育を推進していこうとする気運を高めるために,また,県内各地での先導的な取組みについて紹介し,キャリア教育の方向性をわかりやすく提示することにより,キャリア教育の実践を一層すすめるために,フォーラムを開催します。

日時

平成20年10月11日(土曜日) 13時00分~17時00分(12時30分からアトラクションを実施します。)

三次市文化会館(三次市三次町1691-4)

• アトラクション 横谷神楽団「横谷子ども神楽クラブ」
  • 児童生徒による発表 「聞いて,私の夢」 県内小学生・中学生・高校生(各1名)
  • 実践報告
     「系統的なキャリア教育の推進」 西城紫水高等学校 教諭 長岡 貴宣
     「夢のスケッチブックの取組み」 大竹市立小方中学校 教諭 濱川 邦子
  • 講演
     「人づくりとキャリア教育」 追手門学院大学 心理学部心理学科教授 キャリア開発部長 三川 俊樹
  • 生徒によるシンポジウム 「私とキャリア教育」
     シンポジスト:県内中学生・高校生(各2名)
     コーディネーター:(株)ディア・フォロン代表取締役企業活力支援士 池本 よ志子

詳細は, リーフレット(PDF57KB) をご覧ください。
Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)