現在地ホットライン教育ひろしま > 平成17年度キャリア教育推進フォーラム(西部地区)

平成17年度キャリア教育推進フォーラム(西部地区)

フォーラムは終了いたしました。多数の御参加ありがとうございました。

〔開催要旨〕

児童生徒一人一人の勤労観,職業観を育てるとともに,小学校段階から児童生徒の発達段階に応じた組織的・系統的なキャリア教育の推進が,今強く求められています。このため,家庭,地域,産業界が一体となって社会全体でキャリア教育を推進していこうとする気運を高め,キャリア教育の意義を普及・啓発するとともに,地域の積極的な取組等について紹介することなどにより,キャリア教育の方向性をわかりやすく提示し,キャリア教育を一層推進するためにフォーラムを開催しました。

日時 平成17年9月3日(土曜日) 12時30分~16時30分
会場 アステールプラザ 大ホール (広島市中区加古町4-17)
内容 詳細は, リーフレット[PDF:118KB] をご覧ください。
 〇基調講演 東京大学社会科学研究所 助教授 玄田 有史
 〇事例発表(1) 広島県立瀬戸田高等学校 校長 林 春幸
 〇事例発表(2) 大阪府商工労働部雇用推進室労政課 課長補佐 吉野 隆之
 〇シンポジウム