現在地ホットライン教育ひろしま > 平成23年度教職員研修

平成23年度教職員研修

人材育成の基本方針

新たな「教育県ひろしま」の創造に向け,

教職員一人一人の能力と意欲の向上を図り,

学校の教育力を高める人材を育成する。

植物のイラスト
 広島県教育委員会

メール アイコン  担当 : 教育部 学校経営課  kyokeiei@pref.hiroshima.lg.jp

木が並んでいるイラスト1
求められる教職員像模様のラインのイラスト1
 木の葉のイラスト1普遍的な事項         木の葉のイラスト2新たな「教育県ひろしま」の創造に特に求められる事項
  双葉の植木のイラスト1高い倫理観と豊かな人間性をもっている。 双葉の植木のイラスト5確かな授業力を身に付けている。
  双葉の植木のイラスト2子どもに対する教育的愛情と教育に対する使命感をもっている。 双葉の植木のイラスト6豊かなコミュニケーション能力を有している。
  双葉の植木のイラスト3専門性を発揮し,的確に職務を遂行できる。 双葉の植木のイラスト7新たなものに積極的に挑戦する意欲をもっている。
  双葉の植木のイラスト4社会や子どもたちの変化に柔軟に対応できる。 双葉の植木のイラスト8他の教職員と連携・協働し,組織的に業務を遂行できる。
模様のラインのイラスト2
概要図
木が並んでいるイラスト2
体系図
木が並んでいるイラスト3
平成23年度の教職員研修
木の葉のイラスト3指定研修点線模様のイラスト1
指定研修一覧
木の葉のイラスト4推薦研修点線模様のイラスト2
   マネジメント系学校組織マネジメント能力の向上を目的とした研修です。
マネジメント系一覧
   エキスパート系教科指導のリーダーとなる教員の育成を目的とした研修です。
エキスパート系一覧
木が並んでいるイラスト4