現在地ホットライン教育ひろしま > 平成21年度「基礎・基本」定着状況調査の実施について

平成21年度「基礎・基本」定着状況調査の実施について

実施要項はこちら(PDF11KB)

1 調査の趣旨

横巻き: (1) 学習指導要領に示されている目標及び内容に基づき,「読み・書き・計算」などの基礎的・基本的な知識・技能の定着状況とともに,思考力・表現力などの状況を把握する。(2) 児童生徒の生活や学習に関する意識や実態及び各学校における教科指導等の実態を   把握する。(3) 各学校が全県的な結果と比較・分析することを通して,自校の課題を明確にするとともに,指導内容や指導方法の改善・充実を図る。(4) 調査結果をもとに児童生徒の学習の到達度を明らかにし,県の教育行政施策に生かす。

2 調査の概要

調査の概要を記載した文章