現在地ホットライン教育ひろしま > 平成15年度幼児教育調査について

平成15年度幼児教育調査について

子どもたちが服を着ている絵

■ 調査の趣旨

(1) 幼稚園教育要領及び保育所保育指針に示された教育・保育のねらいや内容に基づいて,小学校入学前年長児の育ちの状況を把握する。

(2) 幼稚園・保育所における教育課程・保育計画等に基づく教育・保育の実施状況及び幼児期の教育に対する保護者の意識や家庭での教育の状況を把握する。

(3) 幼児の育ちの状況について把握・分析し,幼稚園・保育所における教育・保育の充実及び市町村における幼児教育施策の充実に生かす。

(4) 調査結果の分析を基に,幼児の育ちの傾向を明らかにし,県の行政施策に生かす。

調査概要

実施要項