現在地ホットライン教育ひろしま > 広島県学校教育研究団体連絡協議会 > 広島県小学校教育研究会 体育科部会

広島県小学校教育研究会 体育科部会

広島県小学校教育研究会 体育部会

リストマーク会長  林 信一郎(広島市立井口小学校)
リストマーク事務担当 小西 潤児(広島市立五日市小学校)
リストマーク連絡先 082-921-3288

■■つぎの情報を更新しました■■

○平成29年度の研究大会の情報を掲載しました。

リストマーク会則 (PDFファイル)(160KB)

リストマーク研究大会

第41回広島県小学校体育研究大会東広島大会

日時         平成29年9月22日(金曜日)
 会場         東広島市立小谷小学校
                  学校ホームページ:http://www.city.higashihiroshima.lg.jp/school/kodani_sho/index.html
 研究主題 「わかる・できる・かかわり合う」体育学習
                 ~未来につながるヘルスプロモーションスクールの創造~
 内容        公開授業9授業,分科会6分科会
 講評        安田女子大学教育学部児童教育学科  教授  徳永  隆治
 記念講演  桐蔭横浜大学  教授    佐藤  豊

第40回広島県小学校体育研究大会福山大会(報告)

平成28年9月23日(金曜日),「第40回広島県小学校体育研究大会福山大会」が開催されました。公開授業の8つの学習指導案を紹介します。

<学習指導案>

福山市立東小学校 第1学年 授業者:鬼嶋 良毅
 「にん・にん・にんぼう まっとのじゅつ!!」(器械・器具を使っての運動遊び)
 学習指導案 (PDFファイル)(1.51MB)

福山市立東小学校 第5学年 授業者:内田 充保
 「全員野球~みんなが主役~」(ボール運動) 学習指導案 (PDFファイル)(1.47MB)

福山市立東小学校 第6学年 授業者:藤田 泰子
 「心も体もニッコニコ作戦」(体つくり運動) 学習指導案 (PDFファイル)(1.38MB)

福山市立桜丘小学校 第6学年 授業者:藤猪 達也,吉山 なつ紀
 「野菜ソムリエを目指そう」(食育) 学習指導案 (PDFファイル)(1.03MB)

福山市立東小学校 第2学年 授業者:大森 彩香
 「生きものにへんしん!」(表現リズム遊び) 学習指導案 (PDFファイル)(1.48MB)

福山市立東小学校 第4学年 授業者:野間 順安
 「声出せ 汗出せ 記録出せ ~チームはばとび~」(走・跳の運動)
 学習指導案 (PDFファイル)(1.56MB)

福山市立西深津小学校 第5学年 授業者:中井 徳昭,片岡 ひとみ
 「KOKORO キラキラ」(保健) 学習指導案 (PDFファイル)(881KB)

福山市立東小学校 第6学年 授業者:吉山 典雄
 「アプリで体力アップ」(体つくり運動) 学習指導案 (PDFファイル)(1.54MB)

第54回全国学校体育研究大会広島大会(報告)

平成27年11月12日(木曜日)・13日(金曜日)の2日間,「第54回全国学校体育研究大会
広島大会」が開催されました。小学校での公開授業のうち,5つの授業の学習指導案を紹介します。

<学習指導案>
 広島市立古市小学校 第1学年 授業者:貴舩 由美
 「スーパーにんじゃになろう!」(多様な動きをつくる運動遊び)
 学習指導案 (Wordファイル)(4.12MB)