現在地ホットライン教育ひろしま > 広島県学校教育研究団体連絡協議会 > 広島県小学校教育研究会 生活科部会

広島県小学校教育研究会 生活科部会

リストマーク会長 土佐岡 昌史(広島市立河内小学校)
リストマーク事務担当 佐和 真由美(広島市立早稲田小学校)
リストマーク連絡先 082-228-1140

■■つぎの情報を更新しました■■

○ 第22回広島県小学校生活科教育研究大会(広島市大会)について掲載しました。

リストマーク会則(PDF 6.8KB)

リストマーク組織

リストマーク研究大会

第22回広島県小学校生活科教育研究大会(広島市大会)

日時 平成25年11月13日(水曜日)

会場 広島市立三篠小学校

大会主題 「自分の考えをもち、学び合う子どもを育む生活科授業の創造」

~かかわり合い、伝え合う活動を通して気付きの質を高める~

●学習指導案

第1学年 たのしさいっぱい あきいっぱい

第2学年 もっと なかよし まちたんけん

第21回 広島県小学校生活科教育研究大会(呉・賀茂「江田島」大会)の指導案です。

日時 平成24年11月22日(木曜日)

会場 江田島市立三高小学校

研究主題 「気付きの質を高め,学びを深める生活科授業の創造」

会場校研究主題 「気付き 考え 表現する」子どもの育成

●学習指導案

第1学年 さつまいもでニコニコ大作戦

第2学年 見つけたよ!ぼくの風 わたしの風

第20回 広島県小学校生活科教育研究大会(芸北大会) の指導案です。

日時 平成23年10月20日(木曜日)

会場 北広島町立新庄小学校

~伝え合い,学び合う活動を通して~

●学習指導案

第1学年 おおきくなあれ

第2学年 作ってためして

広島県小学校教育研究会のページ

担当指導主事のコーナー

和田 愛(義務教育指導課)

◆ 関係情報や参考になる取組などを紹介しています ◆

リストマーク 新学習指導要領の概要 (小学校 生活)(PDF 20.8KB)

リストマーク 生活科の現状,課題及び改善の方向性(PDF 12.6KB)

リストマーク広島県教育資料

平成25年度 広島県教育資料

リストマーク言語活動の充実に関する資料

広島県教育委員会
「言語活動の充実」に関する指導資料(平成22年12月)

文部科学省
言語活動の充実に関する指導事例集【小学校版】(平成23年1月)

リストマーク評価に関する資料

(1) 国立教育政策研究所教育課程研究センター
評価規準の作成のための参考資料(平成22年11月)(PDF 171.8KB)
評価方法等の工夫改善のための参考資料(平成23年3月)(PDF 4.83MB)

(2) 教育課程審議会報告
児童生徒の学習評価の在り方について(報告)(平成22年3月24日)

(3) 文部科学省初等中等教育局長通知
小学校,中学校,高等学校及び特別支援学校等における児童生徒の学習評価及び指導要録の改善等について(通知)(平成22年5月11日)

リストマーク 学習指導案

広島県立教育センターホームページ  学習指導案例集

リストマーク 動物飼育について

平成23年4月から全面実施されている小学校学習指導要領では,動物や植物へのかかわり方が深まるような継続的な飼育,栽培を行うようにすることが明記されています。
 生命の尊さを実感を通して学ぶという観点から教育内容を見直すとともに,飼育栽培を適切に行うことができる環境を整えましょう。

学校における動物飼育について(文部科学省ホームページ)