現在地ホットライン教育ひろしま > ひろしま広域スポーツセンター > 平成19年度全国総合型地域スポーツクラブマネジャー研修会

平成19年度全国総合型地域スポーツクラブマネジャー研修会

タイトル:お知らせ

平成19年度全国総合型地域スポーツクラブマネジャー研修会

○ 開催期日

平成20年2月16日(土曜日) 終了

○ 会場

リーガロイヤルホテル広島(〒730-0011 広島県広島市中区基町6-78 Tel082-502-1121)

○ 内容

【全体会】

(1)開会式

開会行事 開会行事

(2)基調講演

『楽しく元気な生涯学習のまち育て』~秋津コミュニティの事例から~
講師 岸 裕司(習志野市秋津コミュニティ顧問)

基調講演 基調講演

【分科会】(PDF)(37.8KB)

第1分科会『組織の発展を目指して』
第2分科会『安定的な財源確保に向けて』
第3分科会『地域社会における協同の在り方』

分科会 分科会 分科会

○参加対象者

(1)創設された総合型クラブのクラブマネジャー及びクラブ運営に携わる者で,各都道府県教育委員会(もしくは知事部局。以下「都道府県教育委員会等」という。)が認める者。
(2)創設準備中の総合型クラブの運営に携わることとなる者で,都道府県教育委員会等が適当と認める者。
(3)都道府県広域スポーツセンター職員,都道府県教育委員会等及び都道府県体育協会の総合型クラブ担当者,あるいは市町村教育委員会の総合型クラブ担当者等行政関係者(各県2名まで申込可)

○主催

文部科学省,全国総合型地域スポーツクラブマネジャー研修会実行委員会