国・県の施策紹介

タイトル:国・県の施策紹介

総合型地域スポーツクラブとは?なぜ総合型地域スポーツクラブ?総合型地域スポーツクラブのめざすもの国・県の施策紹介

• わたしたちが生涯にわたってスポーツに親しみ、明るく豊かで活力ある社会を築いていくため、行政は「総合型地域スポーツクラブ」の設立・育成に全力をあげて取り組んでいます。
  • 文部科学省が平成24年3月に発表した「スポーツ基本計画」では、住民が主体的に参画する地域のスポーツ環境を整備するため,総合型地域スポーツクラブの育成を掲げています。
  • 広島県では,全国に先がけて「ひろしま広域スポーツセンター」を設置し、県内の総合型地域スポーツクラブの設立・育成を支援しています。

サッカーとテニス

スポーツ基本計画(文部科学省のHPにリンク)

広島県スポーツ振興計画(改訂版)

わが国のスポーツの現状

TOTO

そのほか、総合型地域スポーツクラブの支援につながる様々な法律も制定されています。
(「特定非営利活動促進法」、「スポーツ振興投票の実施等に関する法律」など。詳しくはQ&Aをご覧ください。)

【連絡先】 ひろしま広域スポーツセンター
〒730-8514 広島市中区基町9-42 広島県教育委員会事務局スポーツ振興課内
Tel (082)513-5034 Fax (082)223-6341
E-mail suposhinkou@pref.hiroshima.lg.jp