現在地トップページ > 分類でさがす > 防災・安全 > 防犯・交通安全 > 交通安全 > 広島県交通安全お助けサイト > 平成28年度自転車安全利用街頭キャンペーンを実施しました

平成28年度自転車安全利用街頭キャンペーンを実施しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年6月23日更新

自転車安全利用街頭キャンペーンを実施しました。

5月9日(月),広島市南区のゆめタウン広島で,自転車の安全利用や交通ルールの遵守とマナーの向上を図るため,自転車安全利用街頭キャンペーンを実施しました。

このキャンペーンは,5月中が「自転車マナーアップ強化月間」であることを,広く県民の皆さんに知っていただき,自転車の安全利用を推進するために実施するものです。

キャンペーンの開始式では,主催者のあいさつに続き,進徳女子高等学校の生徒代表による交通安全宣言が行われた後,同校に,広島南警察署から「自転車マナーアップ実践模範校」の指定書が交付され,広島南交通安全協会から自転車の鍵が贈呈されました。

指定書や自転車の鍵を受け取った進徳女子高等学校の生徒さんは,「自転車も車両であることを自覚し,これから一層自転車の交通ルールを守ります。」と決意を新たにされていました。

その後,ゆめタウン広島敷地内で,来店者に自転車マナーアップに関するチラシやグッズ(反射材)などを配り,自転車の安全利用を呼びかけました。

自転車マナーアップ街頭キャンペーンの様子

大勢の参加者

大勢の方が集まってくださいました

進徳女子高校の皆さん

進徳女子高等学校の皆さんも集まってくださいました

宣言シーン

生徒代表による「自転車安全利用宣言」

模範校

広島南警察署による自転車マナーアップ実践模範校の指定

自転車の鍵贈呈

広島南安全協会から自転車の鍵をいただきました

キャンペーンの様子1

街頭キャンペーンの様子(1)

キャンペーンの様子2

街頭キャンペーンの様子(2)

キャンペーンの様子3

街頭キャンペーンの様子(3)

進徳女子高校参加者の皆さん

進徳女子高等学校の皆さんお疲れ様でした!

このページに関連する情報