現在地トップページ > 分類でさがす > 防災・安全 > 防犯・交通安全 > 交通安全 > 広島県交通安全お助けサイト > 平成27年年末交通事故防止県民総ぐるみ運動の開始式を開催しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年12月17日更新

平成27年年末交通事故防止県民総ぐるみ運動の開始式を開催しました。

掲載日:平成27年12月17日

年末交通事故防止県民総ぐるみ運動(12月11日から20日までの10日間)の開始式を11日に,広島県庁本館1階ロビー(広島市中区)で行いました。

年末交通事故防止県民総ぐるみ運動では,「高齢者の交通事故防止」,「飲酒運転の根絶」,「自転車の安全利用の推進」を重点に取り組みます。

開始式には関係者約150名が参加し,主催者あいさつ,交通対策協議会代表による交通安全宣言の後,反射材の着用・活用を促すキャラクター「キラリ☆マン」ほか広島県高速道路交通安全協議会マスコットキャラクター「死亡事故ゼロちゃん」などのキャラクターも登場し,県民の皆さんに交通安全を訴えました。
その後,白バイ隊を先頭に,パトカーなど計13台が,交通安全活動に向けて出動しました。
 また,開会式終了後,参加者により交通安全街頭キャンペーンを行い,交通安全を訴えるチラシ,カープロゴ入りリストバンド(反射材)など啓発物を配布しました。

開始式の模様
副知事挨拶
県副知事のあいさつ
県警本部長挨拶