現在地トップページ > 分類でさがす > 防災・安全 > 防犯・交通安全 > 交通安全 > 広島県交通安全お助けサイト > 平成27年春の全国交通安全運動の開始式を開催しました

平成27年春の全国交通安全運動の開始式を開催しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年5月12日更新

平成27年春の全国交通安全運動の開始式を開催しました。

掲載日:平成27年5月12日

春の全国交通安全運動(5月11日から20日までの10日間)の開始式を11日に,広島県庁正面特設会場(広島市中区)で行いました。

春の全国交通安全運動では,「子供と高齢者の交通事故防止」を運動の基本とし,自転車の安全利用の推進,全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底,飲酒運転の根絶を重点に取り組みます。

開始式には関係者や永照幼稚園の皆さん約250名が参加し,主催者あいさつ,交通対策協議会代表による交通安全宣言の後,反射材の着用・活用を促すキャラクター「キラリ☆マン」ほか「モシカ」,「ヒコア」などのキャラクターも登場し,県民の皆さんに交通安全を訴えました。
その後,白バイ隊を先頭に,パトカーなど計18台が,交通安全活動に向けて出動しました。
 また,開会式の後参加者が,「本通りアーケード街」で交通安全キッズパレードを行い,交通安全を訴えるチラシ,啓発物などを配布しました。

開始式の模様
県副知事のあいさつ
県警本部長のあいさつ
交通安全宣言