現在地トップページ > 分類でさがす > 防災・安全 > 防犯・交通安全 > 交通安全 > 広島県交通安全お助けサイト > 自転車安全利用街頭キャンペーンを実施しました

自転車安全利用街頭キャンペーンを実施しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年5月8日更新

自転車安全利用街頭キャンペーンを実施しました。

掲載日:平成27年5月8日

5月7日(木曜日),安芸郡海田町のJR海田市駅前で,自転車の安全利用や交通ルールの遵守とマナーの向上を図るため,自転車安全利用街頭キャンペーンを実施しました。

このキャンペーンは,5月中が「自転車マナーアップ強化月間」であることを,広く県民の皆さんに知っていただき,自転車の安全利用を推進するために実施するものです。

キャンペーンの開始式では,主催者のあいさつに続き,県立海田高等学校(安芸郡)生徒代表による交通安全宣言が行われた後,同校に,海田警察署から「自転車マナーアップ実践模範校」の指定書が交付され,安芸地区交通安全協会から自転車に取り付けるLEDライトが贈呈されました。

指定書やLEDライトを受け取った海田高校の生徒さんは,「自転車も車両であることを自覚し,これから一層自転車の交通ルールを守ります。」と決意を新たにされていました。

その後,JR海田市駅付近で自転車利用者などを中心に,自転車マナーアップのチラシやグッズ(反射材)などを配り,自転車の安全利用を呼びかけました。

自転車マナーアップ街頭キャンペーン実施の様子
自転車安全利用宣言
生徒代表による「自転車安全利用宣言」
指定書の授与
海田警察署による自転車マナーアップ実践模範校の指定
LEDライト贈呈
安芸地区安全協会からLEDライトをいただきました
開始式の様子
大勢の方が集まってくださいました
キャンペーンの様子1
街頭キャンペーンの様子(1)
キャンペーンの様子2
街頭キャンペーンの様子(2)
キャンペーンの様子4
街頭キャンペーンの様子(3)
街頭キャンペーン4
海田高校の皆さんお疲れ様でした!

このページに関連する情報