現在地トップページ > 広島県交通安全お助けサイト > 自転車マナーアップ街頭キャンペーンを実施しました

自転車マナーアップ街頭キャンペーンを実施しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月12日更新

自転車マナーアップ街頭キャンペーンを実施しました。

掲載日:平成26年5月12日

5月9日(金曜日),広島市安佐南区緑井の「フジグラン緑井」で,自転車の安全利用や交通ルールの遵守とマナーの向上を図るため,自転車マナーアップ街頭キャンペーンを実施しました。

このキャンペーンは,5月中が「自転車マナーアップ強化月間」であることを,広く県民に知っていただき,自転車の安全利用を推進するために実施するものです。

キャンペーンの開始式では,主催者のあいさつに続き,安古市高など学校(安佐南区)生徒代表による交通安全宣言が行われた後,同校に,安佐南警察署から「自転車マナーアップ実践模範校」の指定書が交付され,安佐南交通安全協会から自転車用の反射材が贈呈されました。

指定書やシールを受け取った安古市高など学校の生徒さんは,「自転車も車両であることを自覚し,これから一層自転車の交通ルールを守ります。」と決意を新たにされていました。

その後,会場付近で自転車利用者などを中心に,交通対策協議会の関係機関・団体のメンバーや安古市高など学校の生徒の皆さんなどが,自転車マナーアップのチラシやグッズ(反射材)などを配り,自転車の安全利用を呼びかけました。

自転車マナーアップ街頭キャンペーン実施の様子
自転車安全利用宣言
生徒代表による「自転車安全利用宣言」
指定書の授与