広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
google外部リンク

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社プレスシード

株式会社プレスシード

登録企業の概要
代表者代表取締役 宮長 昌子(みやなが まさこ)設立1997年9月
所在地福山市御幸町中津原1772番地1企業HPhttp://press-seed.net/外部リンク
従業員数21人(うち県内事業所従業員数19人)事務所数3事業所(うち県内事業所数2事業所)
事業概要広告業・旅行業・飲食業・婚活事業
代表取締役 宮長 昌子 氏

しーど君

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組● 社内でがん予防や検診に関する啓発資料を配布します。
● がん検診推進員を養成し,定期的に検診を促す声かけをします。
社員のがん検診受診率向上の取組● がん検診の受診を促す資料を該当者に渡し,健康診断時に併せて受診するように,社長,推進員で受診率を向上します。
がんになった社員への就労支援の取組● がんを患った従業員がいる場合,短時間労働勤務内容の見直しを図り,治療に専念しつつ,取得が減給にならない体制を行う。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組● 推進会議主催のイベントの告知を媒体を使い掲示し,自社社員だけでなく,福山市全体のがん検診への意識が向上する様取り組みます。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組● がん患者団体・支援団体による公開講座などの参加告知や取材などで積極的に自社万態へ掲載し,できる限り支援を行います。

(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん肺がん大腸がん乳がん
H28年度(基準値)100%100%100%0%
H29年度(目標値)100%100%100%50%

(2)広島県がん検診推進員を,「1年以内に2人」養成します。
(3)県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4)「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp