広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
google外部リンク

Team(チーム)がん対策ひろしま|富士メディカル株式会社

富士メディカル株式会社

登録企業の概要
代表者代表取締役 河野 慶一(こうの けいいち)設立1982年
所在地安芸高田市八千代町勝田438番地企業HPhttp://merry-house.jp/merry_house/group/外部リンク
従業員数755人(うち県内事業所従業員数755人)事務所数8事業所(うち県内事業所数8事業所)
事業概要介護系総合事業
メリィハウス八千代メリィハウス西風新都

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組● 産業医と連携して,社員へがん予防やがん検診に関する啓発資料を掲示し,併せて広島県がん検診推進員を養成し,がん予防の重要性の周知を図ります。
社員のがん検診受診率向上の取組● 広島県がん検診推進員を通じて,他の社員にがん予防及びがん検診の重要性を周知し,がん検診の受診の普及に努めます。
がんになった社員への就労支援の取組● がん患者になった社員に対し,休職制度,短時間勤務を利用し,可能な限り働きながら治療を続けていくよう案内します。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組● 社員や利用者の方へ向けて,啓発ポスターを掲示するとともに,「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し,可能な限り推進会議活動に参画します。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組● がん患者団体・がん患者支援団体が行う活動で,可能な限り社員や地域の方に向けた,チラシ配布・設置などの広報協力等を行います。

(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん肺がん大腸がん乳がん
H28年度(基準値)54%94%54%
H29年度(目標値)57%95%57%40%

(2)広島県がん検診推進員を,「3年以内に50人」養成します。
(3)県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4)「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp