広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
google外部リンク

Team(チーム)がん対策ひろしま|福山通運株式会社

福山通運株式会社

登録企業の概要
代表者代表取締役社長 小丸 成洋(こまる しげひろ)設立昭和23年
所在地福山市東深津町四丁目20番1号企業HPhttp://corp.fukutsu.co.jp/外部リンク
従業員数7,263人(うち県内事業所従業員数1,049人)事務所数144事業所(うち県内事業所数22事業所)
事業概要貨物自動車運送事業
ロゴ外観
福山通運株式会社

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組● 従業員に対して、がん予防や検診に関する啓発資料等を配布して、正しい知識の普及に努めます。
● 県内事業所において,施設内及び喫煙場所以外での禁煙の徹底を行います。
社員のがん検診受診率向上の取組● 女性従業員に対して、女性特有のがんについての資料配布等を行い正しい知識の普及に努めることで、乳がん・子宮頸がんの受診率を向上します。
● 胃がん検診の受診率の目標を70%以上とします。
● 肺がん・大腸がんの受診率を維持していきます。
がんになった社員への就労支援の取組● がん患者である従業員に対しては、本人や家族の意向を尊重し産業医等の意見を反映させたうえで、業務内容の見直しや就業時間短縮等といった支援体制づくりを行います。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組● 「『がん検診へ行こうよ』推進会議」の啓発イベントへ参加するとともに、県内事業所に啓発ポスター等を掲示します。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組● がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベント等の広報協力(社員、お客様へチラシの配布等)により、実施可能な範囲で支援を行います。

(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん肺がん大腸がん乳がん
H28年度(基準値)64%99%90%61%
H29年度(目標値)70%100%95%65%

(2)広島県がん検診推進員を,「3年以内に50人」養成します。
(3)県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4)「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp