広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
google外部リンク

Team(チーム)がん対策ひろしま|中𠮷エンジニアリング株式会社

中𠮷エンジニアリング株式会社

登録企業の概要
代表者取締役社長 中𠮷 雄二(なかよし ゆうじ)設立1919年
所在地広島市西区西観音町9番4号企業HPhttp://www.nakayoshi-e.co.jp/外部リンク
従業員数30人(うち県内事業所従業員数29人)事務所数2事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要その他卸売業
取締役社長 中𠮷 雄二 氏
外観
中𠮷エンジニアリング株式会社

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組● 会社内での禁煙を実施します。
● 屋外に喫煙場を設けます。
社員のがん検診受診率向上の取組● 社長から社員にがん検診の受診をうながすメールを送付します。
がんになった社員への就労支援の取組● 現時点では,がん患者である従業員はいないものの,事例が生じた場合には円滑に対応できるよう,情報収集も含めて,自社における課題を検討していきます。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組● 「がん検診へ行こうよ」啓発ポスターを社内に掲示します。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組● 県内のがん患者団体,がん患者支援団体によるがんに関するイベント等を支援します。

(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん肺がん大腸がん乳がん
H28年度(基準値)33%100%78%0%
H29年度(目標値)100%100%80%92%

(2)広島県がん検診推進員を,「1年以内に3人」養成します。
(3)県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4)「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp