広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
google外部リンク

Team(チーム)がん対策ひろしま|長岡商事株式会社

長岡商事株式会社

登録企業の概要
代表者代表取締役 長岡 廣樹(ながおか ひろき)設立1952年
所在地庄原市西本町二丁目12番10号企業HPhttp://www.nagaoka-syouji.com/外部リンク
従業員数113人(うち県内事業所従業員数96人)事務所数17事業所(うち県内事業所数12事業所)
事業概要卸売業
代表取締役 長岡 廣樹 氏
ロゴ

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組● 社員へがん予防やがん検診に関する啓発資料を配布します。(グループ新聞)
● 禁煙したい喫煙者に対する禁煙支援を行います。(禁煙外来等)
社員のがん検診受診率向上の取組● がん検診の未受診者に対しては,総務部が所属長を通して受診を勧めます。
がんになった社員への就労支援の取組● がん患者になった社員が,がんであることを理由に職場に退職など申し入れたときには,まず働きながら治療をすることができることを案内し,十分に面談等を行います。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組● イベント等推進活動に積極的に参加します。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組● がん患者団体・支援団体からの協力依頼があれば積極的に協力します。

(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん肺がん大腸がん乳がん
H28年度(基準値)73%86%
H29年度(目標値)84%95%70%70%

(2)広島県がん検診推進員を,「1年以内に10人」養成します。
(3)県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4)「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp