広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
google外部リンク

Team(チーム)がん対策ひろしま|三菱ケミカル株式会社

三菱ケミカル株式会社

登録企業の概要
代表者取締役社長 越智 仁(おちひとし)設立1950年
所在地東京都千代田区丸の内1-1-1企業HPhttps://www.m-chemical.co.jp/index.html外部リンク
従業員数4,882人(うち県内事業所従業員数1,820人)事務所数6事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要化成品・樹脂・合成繊維等の製造販売

ロゴ

外観
三菱レイヨン株式会社(大竹事務所)

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組● 禁煙を希望する従業員に対する禁煙支援を行います。
● 従業員,協力企業の社員に対して,がん予防や検診に関する啓発を行います。(資料の掲示・配布)
社員のがん検診受診率向上の取組● 社内LANや掲示板等を用いて,より積極的にがん予防の啓発や検診案内を行います。
がんになった社員への就労支援の取組● がん治療などに利用できる有給休暇(半日単位での取得等)や時差出勤を活用しやすい環境づくりに取組みます。
● がん患者を看護している従業員について,看護休暇や介護休暇を取得しやすい環境づくりに取り組みます。
● 産業医,総務人事担当部署,職場の上司が,がん患者である従業員と定期的に面談を行い,仕事と治療を両立できるよう配慮を行うとともに,職場の同僚等にも過度な負担とならないような業務配分等の支援体制づくりを行います。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組● 「がん検診に行こうよ」推進会議に加入し,イベントなどへの推進会議活動に積極的に参加します。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組● がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベントへの支援要請があれば,要請に応じて可能な範囲で広報協力(従業員や協力企業の社員に向けたチラシ配布等)等をします。
● がん患者団体・がん患者支援団体から一般県民向けアンケートなどへの協力依頼があれば積極的に協力します。

(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん肺がん大腸がん乳がん
H26年度(基準値)

100%86%52%
H27年度(目標値)25%100%90%55%

(2)広島県がん検診推進員を,「3年以内に50人」養成します。
(3)県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4)「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp