ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地トップページ > 分類でさがす > くらし・環境 > 食の安全・安心 > ひろしま「食の安全・安心」情報サイト > 栄養・食生活 > 給食施設におけるひろしま食育ウィークの取組について
現在地トップページ > 分類でさがす > くらし・環境 > 食の安全・安心 > 県の取組 > 栄養・食生活 > 給食施設におけるひろしま食育ウィークの取組について

給食施設におけるひろしま食育ウィークの取組について

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年10月19日更新

給食施設におけるひろしま食育ウィークの取組について

本県では,10月19日を「ひろしま食育の日」とし,その日を含む週を「ひろしま食育ウィーク」としています。
ひろしま食育ウィークに合わせ,学校以外の給食施設においても「ひろしま給食100万食プロジェクト」で選ばれた5つのメニューを活用して,利用者へ栄養や食材に関する情報を提供し,給食を通じた食育を推進しましょう。

*ひろしま給食100万食プロジェクトとは*
ひろしま給食100万食プロジェクトは,広島ならではの給食メニューを開発し,10月19日を含む週「ひろしま食育ウィーク」に全給食実施校で提供するとともに,家庭においても「ひろしま給食」を楽しんでいただくことを通して,学校・家庭・地域が一体となった食育を推進するものです。

取組内容

対象

 健康増進を目的とした県立保健所管内の給食施設のうち,「児童福祉施設」「事業所」「寄宿舎」

 病院や老人福祉施設など,協力が得られる給食施設も対象になります。

実施期間

 平成28年10月16日(日)~22日(土)のうち,少なくとも1回以上

利用者への情報提供

(1) 減塩メニューの献立,栄養量,レシピ,減塩のポイント

(2) 使用食材に関する情報(地域の産物や旬の食材に関する情報)

(3) 食生活指針の改正・適正体重の管理など,健康増進に寄与する情報 など

メニュー紹介

(1)タコタコライス

 image 

(2)ワクワクJJJ!(ジャコジャガじゃけん)

image

(3)ぶた肉と広島食材たっぷりのいため物

image

(4)ひろしまんぷく!シャキシャキサラダ

image

(5)広島フルーツぷるるんゼリー

image

レシピはこちら⇒5作品作り方 (Wordファイル)(49KB)

 平成27年度の実施結果はこちら

 

このページに関連する情報

Adobe Readerダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

このページがお役にたちましたら、下のいいねボタンを押してください。