現在地トップページ > ecoひろしま~環境情報サイト~ > 広島県自然歩道(2)堂床・土師ダム

広島県自然歩道(2)堂床・土師ダム

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月18日更新

堂床・土師ダムコース(25.6km)

土師ダム記念公園(土師ダム記念公園)

コースの概要

堂床山(739.8m)の登山コースです。
山県郡北広島町から安芸高田市八千代町を経て同市吉田町を結ぶ難コースで,健脚向きといえます。

畑口からおよそ2時間で山頂にたどりつきます。
よく晴れた日には,中国山地の山なみの中に三瓶山が遠望できます。
山頂から八千代湖側へのルートはここで一旦途切れますが,湖側から堂床山への尾根筋まで登ることができます。
途中には湿原があり,ここではミズユキノシタ・マアザミなどが見られます。

谷筋をずっと下ると三田谷の谷口に出ます。
これからは歩きやすい下り道で,やがて八千代湖の湖畔通路に出ます。

土師大橋を渡ると土師ダム記念公園があります。
ダムのほとりにはサクラ,ツツジが植えられ,勤労者保養センターや,釣り場,駐車場も整備されています。

水辺の駐車場前から山手の登山コースを進みます。
途中右側へ行く迂回路を登ると,頂上が八千代湖展望台になっています。
ここからは,八千代湖が一望でき,周囲の山々の緑が水面に映えるすばらしい眺めです。

下りは尾根道をたどり,中馬河内を越し,山麓の松林を歩いていきます。
やがて,上中馬から西浦の農村地帯に出ます。ここには尼子久幸の墓,宮崎神社などがあります。

相合の県道に出ると堂床・土師ダムルートの終点です。

◆コース図 (県自然歩道(2)堂床・土師ダム2.16MB)
 コース図のデータです。

◆印刷 (PDF1.28MB)
 冊子形式で概要・A4版地図を印刷します。

(所管部署)西部農林水産事務所 林務第一課 自然保護係
〒730-0011 広島市中区基町10-52
電話 082-228-2111(代)