現在地トップページ > ecoひろしま~環境情報サイト~ > 平成21年度一般廃棄物の状況

平成21年度一般廃棄物の状況

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年6月1日更新

広島県のごみ排出量の推移

※ なお,古紙類,空き缶など,直接資源化が可能なものの一部は,自治会などの住民団体等による集団回収により回収され、直接資源化されます。
 集団回収量(市町等が把握しているもの)を加味した一般廃棄物の量は,約96.4万トンで,1人1日当たりに換算すると,923グラムとなります。

ごみ発生から処理の流れ

県内のごみ発生から処理の流れ(平成21年度)は,次のとおりです。

ごみ発生から処理の流れの説明

広島県内の市町のごみ処理状況

県では,毎年市町のごみ処理状況を調査し,「一般廃棄物処理事業の概況」としてとりまとめています。
「平成21年度一般廃棄物処理事業の概況」は,次のとおりです。

次の資料は,「平成21年度一般廃棄物処理事業の概況」から抜粋したものです。
ごみ処理施設等一覧表(処理能力・処理実績等,平成21年度実績)

一般廃棄物処理に関する市町の取組

一般廃棄物の処理などは,各市町の責任において行われますが,ごみ減量化・資源化に向けて,各市町では様々な取組が行われています。

各市町が行うごみ減量化・資源化に係る取組については,各市町の一般廃棄物関係担当部署にお問合せ下さい。