現在地トップページ > ecoひろしま~環境情報サイト~ > 環境アセスメントのQ&A

環境アセスメントのQ&A

印刷用ページを表示する 掲載日:2011年12月1日更新

環境アセスメントのQ&A

環境アセスメントの手続きに関すること

●手続きの概要

Q 1環境影響評価(環境アセスメント)制度とは,どのような制度ですか?

Q 2環境影響評価の手続きは,誰が行うのですか?

Q 3環境アセスメントの手続きはどのように進んでいくのですか?

Q 4環境アセスメントの対象となるのはどのような事業ですか?

Q 5アセス書(方法書,準備書,評価書)には,どのようなことが記載されているのですか?

Q 6環境アセスメントでは,どのような項目の調査等を行うのですか?

Q 7環境影響評価法と広島県環境影響評価条例では,どのような違いがありますか?

●第二種事業の判定に係る手続き(スクリーニング)

Q 8スクリーニングとは,どのようなことをいうのですか?

Q 9スクリーニングで環境アセスメントが不要と判定された場合,全く環境アセスメントは行なわれないのですか

●環境影響評価方法書の手続き(スコーピング)

Q10スコーピングとは,どのようなことをいうのですか?

Q11スコーピングとは,どのように行われるのですか?

Q12環境影響評価方法書の公告・縦覧は誰がどのように行うのですか?

●環境影響評価準備書の手続き

Q13環境影響評価準備書の手続きとは,どのようなことをいうのですか?

Q14環境影響評価準備書の手続きは,どのように行なわれるのですか?

Q15環境影響評価準備書の公告・縦覧は誰がどのように行うのですか?

Q16説明会は誰がどのように行うのですか?

●環境影響評価書の手続き

Q17環境影響評価書の手続きとは,どのようなことをいうのですか?

Q18環境影響評価書の手続きは,どのように行われるのですか?

Q19環境影響評価書の公告・縦覧は誰がどのように行うのですか?

●環境影響評価書縦覧後の手続き

Q20事業には,いつから着手することができるのですか?

Q21事後調査とはどのようなものですか?

●具体的な手続きに関すること

Q22環境アセスメント手続きに要する期間はどのくらいですか?

Q23環境アセスメント手続きに要する費用はどのくらいですか?

Q24環境アセスメントの相談窓口はどこですか?

意見に関すること

Q25現在実施されている事業のアセス書(方法書や準備書)はどこで見ることができますか?

Q26地元への説明会は行なわれるのですか?

Q27方法書や準備書に対して,どのような方法で意見を言えばよいですか?

Q28方法書に対する環境の保全の見地からの意見とは,具体的にはどのようなものですか?

Q29準備書に対する環境の保全の見地からの意見とは,具体的にはどのようなものですか?

Q30知事が意見を述べる際,どのような検討を行っているのですか?

Q31広島県環境影響評価技術審査会の役割は何ですか?

Q32広島県環境影響評価技術審査会は公開されているのですか?

Q33提出された意見はどうなるのですか?

アセス情報について

Q34県内で実施された環境アセスメント事例にはどのような事業がありますか?

Q35環境影響評価書などの図書は,どこで閲覧することができますか?

Q36全国の環境アセスメントに関する情報はどこで入手できますか?