男女共同参画社会形成のための事業 【事業・学習プログラム事例】

分野:男女参画
事業形式:プロジェクト
学習展開方法:参画型

特徴● 関連施設の連携協働による事業づくり
 女性教育センターや公民館で行う様々な事業を組み合わせ,また職員研修まで組み入れて,その全体を「男女共同参画社会形成のための事業」としてまとめ推進することにより,様々な人々を巻き込み,事業やネットワークを広げる試み
● 施設職員によるプログラム開発の取り組み
 この事業にかかわった公民館職員からの「この事業は、奥が深くておもしろい」という声。必要課題に対し,じっくりと仲間とともにプログラムづくりに取り組む場づくり

《目的》
(1) 地域において男女共同参画の推進の担い手となる人材の育成
(2) 学習プログラムの開発
(3) 施設や専門機関及び市民団体等との連携,及び職員の資質向上とネットワーク化

《事業のすすめ方》
■ 女性教育センターと共催で男女共同参画学習事業を実施する公民館を公募。
■ 実施する公民館担当職員と地域の男女共同参画推進員(市男女共同参画推進室所管)に呼びかけ,合同でプログラム開発のための学習会を積み重ね,職員及び地域の推進員の資質向上を行う。
■ 各公民館独自の学習プログラムを、公民館職員,地域の推進員,及び女性教育センター職員で企画,実施する。
■ 各公民館の講座終了後,各館の実施報告と課題を抽出する全体報告会を、実施に関わった職員,推進員とともに,講座参加者も加わり行う。またこの報告会を市の全公民館職員の男女共同参画学習研修会に位置づけ多様な視点からの評価を行うとともに,より多くの公民館職員が男女共同参画学習を理解し,その講座に取り組むノウハウを学ぶ機会とする。
■ 開発したプログラムづくりのためのワークシートや公民館のためのプログラム事例集を掲載した冊子を関係者全員で作成し,各公民館や推進員が地域で学習を展開していく場合に活用できるものとして配布。

《公民館で企画・実施したプログラム事例》
『"女"と"男"と歌謡曲~女性を取りまく文化~』
『子育て・ことば育て~ことばっておもしろい~』
『ステップアップした私になる~再就職したいあなたへ~』
『あなたのこころとからだの元気講座』
『21世紀を生きるおやじのための男道入門講座』
『知っておきたいお金と仕事』

成果等・ 専門的に男女共同参画学習のプログラムづくりに取り組みにくい地域の公民館で,職員がその企画・実施を研修しながら経験する(アクション・ラーニング)と同時に,地域の実情に即した男女共同参画学習の機会を地域住民に提供できた。
・ 学習プログラムづくりのためのワークシートを開発し,地域における男女共同参画学習の企画・実施・評価の過程を支援するツールとして活用できるようにした。
問合せWEプラザ(広島市女性教育センター)  ※平成24年4月~広島市男女共同参画推進センター(ゆいぽーと)
〒730-0051 広島市中区大手町五丁目6-9
電話:082-248-3312
ファクシミリ:082-248-4476