エリザベト音楽大学で子どもの安全な環境づくりに係る特別講義を開催しました

印刷用ページを表示する掲載日2011年1月11日

凶悪事件の発生など,子どもの安全が危惧されている中,安全・安心なまちづくりに向けた県民総ぐるみ運動の一層の推進が求められています。
 こうした中,県ではエリザベト音楽大学との連携のもと,同大学の教員等を目指す学生を対象に,「減らそう犯罪」広島県民総ぐるみ運動の推進状況,子どもの安全教育や地域安全マップづくりなどに関する特別講義を実施しました。

日時等

1.日 時    平成23年1月7日(金曜日)9時00分~10時30分(1時限)

2.場 所    エリザベト音楽大学(広島市中区幟町4-15)506講義室

3.内 容

(1) 開催あいさつ

エリザベト音楽大学非常勤講師 戸田 浩暢氏(広島女学院大学文学部准教授)

(2) 講演
 講師:広島県環境県民局県民活動課 事業調整監 野山 栄一

(3) 演題
 子どもの安全な環境づくりの取組について

講演骨子
  •  子どもを取り巻く治安情勢
  •  県や教育委員会,地域や学校の取組み
  •  防犯に関する理論と,子どもの危険回避能力の向上などに有効な「地域安全マップづくり」
    などについて講義しました。
  • (4) 受講生
     音楽学部で教職課程を履修する3年次生55名

【講義の様子】

講義の様子その1 講義の様子その2

【学生たちの感想】

● 地域のつながりが薄まっていく社会の中で,今まで考えられなかった事件が起きており,どのようにしたら子どもたちの安全が守れるのかよく考えなければならないと思います。

ライン

● 地域安全マップを作るということは,子ども達に危機感を促せる点や地域住民の意識を高められるという点においても良い対策だと思いました。

ライン

● 地域安全マップのことを初めて知りましたが,子どもが自分自身で見て調べてまとめることで,自分の目線で危ない場所を知り,気をつけて歩くことができ,自分で自分を守ることにつながる良い取り組みだと思いました。

ライン

● 子どもたちがどこへ行っても自分で危険な場所を見つけて回避できるように,危険だと考えた場所,どういった場所が危険なのか理解するためのマップづくりだと知り,とても大切なことだと思いました。それだけではなく,地域の人との交流によるコミュニケーション能力,判断力,注意力など様々な学習ができ,総合的な力がつく活動だと思います。

ライン

● 今まで防犯対策をしてくださっている警察や地域の方々を意識して見ることは少なかったのですが,これからは私たちが大人として子どもたちの安全を守る側になってくるので,そのような責任を感じながら防犯にも関心を持たなければならないと思いました。

ライン

● PACEという団体の存在や地域安全マップという活動があることを初めて知りました。
     もっとこのような存在や活動をアピールして,地域にもたくさん協力を求めることで,子どもたちの安全を守っていこうとする環境が整っていくと思います。

おすすめコンテンツ

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
    容易度 この記事は容易に見つけられましたか?