呉市で安全・安心なまちづくりセミナーを開催しました

印刷用ページを表示する掲載日2010年6月24日

本セミナーは,子ども自身の危険回避能力の育成と地域の防犯環境の改善など,地域の安全対策の推進を図る上で効果的な「地域安全マップづくり」を指導・普及できる地域の防犯ボランティア養成を目的として実施しました。

概要

○とき 平成22年6月16日(水曜日)13時00分~16時30分

○ところ 呉市立片山中学校 呉市東片山町13-5

○参加者 32名

○主催 広島県,呉市

【当日の様子】

開会のあいさつ

呉市市民部地域協働課 小山係長のあいさつ

呉市市民部地域協働課 小山係長
 地域の子どもたちの見守り活動へ参加していただいており感謝申しあげます。
 本セミナーを今後の活動に役立てていただきたいとあいさつがありました。
事前学習

事前学習の様子

県民活動課 野山事業調整監
 犯罪情勢や地域安全マップづくりの作製方法の説明がありました。

実習 ~フィールドワーク~

フィールドワークの様子

酷暑の中,5班に分かれてフィールドワークを行いました。福山大学のPACEのメンバーに「入りやすくて見えにくい」をキーワードにして,分かりやすく説明してもらいました。
実習 ~地域安全マップ作製~

安全マップ作製の様子

片山中学校の周辺は,普段から安全に対する意識が強く,また,防犯活動を熱心にされている地域です。
 フィールドワーク中に出合った地域の方は快くインタビューに応じてくださいました。
発表

発表の様子

完成したマップを前に,マップづくりを通じて感じたことや気づいたことを発表していただきました。

※ セミナーに参加していただいた皆さん 大変お疲れさまでした。
 学ばれたことを,今後の地域の安全・安心な活動に活かしていただきたいと願っています。

おすすめコンテンツ

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?