「安芸高田市少年健全育成柔道・剣道大会」を開催しました

印刷用ページを表示する掲載日2010年12月21日

安芸高田市では、柔道・剣道を通じて規範意識を向上させ、社会との連帯感、社会ルール、克己心等を身に付けさせることによって、不健全な行為や有害環境に染まることを防止し、更には、地域全体での青少年健全育成気運を盛り上げるため、市内の柔道・剣道団体から小学1年生~中学2年生までの72名の参加を得て、安芸高田市防犯連合会主催により、12月4日(土曜日)、安芸高田市立吉田中学校体育館及び武道場において、「第23回安芸高田市少年健全育成柔道・剣道大会」を開催しました。

大会には、広島県警察柔道・剣道特別訓練生の方にも参加いただき、選手への稽古指導や試合の審判をしていただくなど、子ども達との交流を深めるとともに、選手はもとより、保護者、大会役員に対し少年健全育成をはじめとする安全安心を訴える大会となりました。

大会は、団体戦・個人戦を行い、柔道団体戦優勝が三ツ矢スポーツ少年団B(吉田町)、剣道団体戦中学生の部が安芸高田混成チーム(八千代・美土里・高宮町)、小学生の部が春風館A(高宮町)に決まりました。

~県警柔道・剣道特別訓練生から稽古指導などをしてもらう児童・生徒たちの様子~
県警柔道・剣道特別訓練生から柔道の稽古指導をしてもらう児童・生徒たちの様子 県警柔道・剣道特別訓練生から剣道の稽古指導をしてもらう児童・生徒たちの様子

~試合をする児童・生徒たちの様子~
柔道の試合をする児童・生徒たちの様子 剣道の試合をする児童・生徒たちの様子

おすすめコンテンツ

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?