呉市 防犯,交通安全啓発活動について

印刷用ページを表示する掲載日2009年6月18日

呉市では,6月1日から定額給付金の現金による申請受付が始まるのを契機に,定額給付金詐欺や振り込め詐欺の防止を呼びかけるため,定額給付金の受付が行われている市役所本庁舎ロビーで,詐欺に遭わないよう呼びかけるための防犯キャンペーンを実施しました。

また,市内では連続してひったくりが発生しているため,ATMコーナーの利用者や定額給付金現金申請をされた方々に啓発チラシを配付。さらには,交通事故も多発しているため,交通事故防止のチラシも併せて配付しました。

対応した呉警察署の署員や市職員は,来庁する市民一人ひとりに声をかけながら真剣に注意を呼びかけ,用意された300部のチラシや啓発物品は1時間あまりでなくなってしまいました。

これからも,防犯の基本である「自分の身は自分で守る」ことを,関係機関と協力しながらあらゆる機会を捉えて訴えていきたいと思います。

呉警察署の署員による声かけの様子
市役所1階ロビーの定額給付金受付とATMコーナー付近

おすすめコンテンツ

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?