このページの本文へ

団体の概要

夜間パトロールの様子

夜間パトロール中の舟入川下町内会防犯パトロール隊のみなさん

広島市中区の一町内会において,6年前から地域の夜間パトロールなどを継続的に行っているのが舟入川下町内会パトロール隊です。

同町内会は,三角州平野である広島の南部に位置し,太田川の支流となる天満川と本川に挟まれた舟入地区の一部の約650世帯で,周辺は公務員住宅,マンション,商店が立ち並び,路面電車やバスが運行され,交通量も多い所です。

9つの町内会が存在する舟入地区では,不審火や痴漢の発生など地域の安全を脅かす出来事が多発したこともあり,平成15年,連合町内会役員会において各町内会による夜間パトロールの実施について話が出ました。舟入川下町内会では,役員などで検討した結果,隣接する舟入川南町内会と同時に町内パトロールを行うこととし,平成15年4月,パトロール隊の名称を「舟入川下町内会防犯パトロール隊」として夜間パトロールを開始しました。この夜間パトロールは月2回行っており,内1回は舟入川南町内会と合同で行うもので,現在まで継続して行っています。

パトロール隊の活動地区は町内会の範囲の舟入南4丁目,5丁目で,その構成員は町内会役員や町内の有志など15名,年齢層は45歳から75歳までと幅広い方々が地域の安全に尽力しています。

また平成17年に子どもたちの安全を脅かす事件が全国的に発生したこともあり,舟入地区として地域の子どもは地域で見守ろうと,舟入小学校児童の下校時の見守り活動も開始しています。この児童の見守りについては,舟入川下町内会としてだけの活動ではなく,舟入川下町内会会長の中川千恵子さんが別に会長を務める舟入女性会が中心となって,舟入地区全体の活動として行われています。

※ 舟入川下町内会防犯パトロール隊は「広島県減らそう犯罪・なくそう交通事故パートナーシップボランティア団体」の登録団体です。

活動状況

活動状況イラスト

舟入川下町内会パトロール隊の夜間パトロールは月2回,第2・第4金曜日に約15名が,町内となる舟入南4丁目・5丁目地区を徒歩でパトロールします。その内第2金曜日については,舟入南1丁目・4丁目をパトロールする舟入川南町内会との合同パトロールとなります。なお舟入川南町内会では第4木曜日に単独でパトロールを行っています。

このパトロールは午後9時から約1時間,第4金曜日は地区を2班に別れて,夜光ベストなどを着装して拍子木を打ち鳴らし,火の用心を呼び掛けながら不審者に目を光らせます。

舟入女性会と見守り活動参加者の皆さん

舟入小学校児童の見守り活動に携わる女性会を中心としたみなさん

また,小学校児童の見守りについては,舟入女性会が中心となって,一斉下校日となる第1・2水曜日と22日前後の日の月3回,午後3時過ぎから約1時間行っています。毎回約15名の方が統一ベストに名札を着装し,舟入小学校前と付近の主要交差点において児童に声をかけながら見守りを行うほか,児童館を利用する児童についても付近の児童館まで付き添いを行っています。

キャッチフレーズ

舟入川下町内会会長(パトロール隊代表者)の中川千恵子さんから,以下のことについて,お伺いしました。

活動を始めるまでとその後の苦労

•   パトロールや見守り活動のノウハウが分からないところから試行錯誤で始めた。
  •   広島中央交通安全協会の方から腕章,たすきを頂き,また,舟入小学校の校長先生に教えていただき開始できた。
  •   人をまとめて一つのことを行うにはそれなりに苦労があった。

苦労の解決方法

•   パトロール隊では,年に1回,反省会としてみんなで集まり,簡単な会食を行うことによって,意思の統一と団結を図っている。

取組の工夫・配慮事項

•   パトロールを実践しながら,何か事件が起こると地域の交番にすぐ連絡をするようにしている。
  •   パトロールを通じて住民同士のコミュニケーションを深める。

活動を通じてよかったこと・活動の効果

•  児童の見守りでは,下校する子どもたちから「ありがとうございます」という言葉をもらうことがあり,やっていてよかったと思う。
  •  夜間パトロールでは地域の方から「ご苦労様です」「気をつけてください」と声をかけていただくのがよかったと思う。

今後の取組上の課題

•  地域の安全・安心に限らないが,町内には公務員の宿舎も多く定期的に住民の転勤があり,そういった方々と旧来から居住している方々との共存した地域づくりも課題の一つである。

今後の展望等

•  地域の方々との交流を深めて,一人でも多く活動への参加を呼び掛けていく。

見守り活動

舟入川下町内会会長及び舟入女性会の会長,中川千恵子さん 下校時児童の見守り活動の様子

舟入川下町内会会長(パトロール隊代表者)で,舟入女性会の会長でもある中川千恵子さん

舟入小学校校門付近における下校時児童の見守り活動