現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 大野町立大野西小学校 成果と課題
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

大野町立大野西小学校 成果と課題

先頭ページ 前のページ

• 朝のあいさつについては,地域の方がして下されば,返すという姿勢から,積極的にしていこうとする姿にかわりつつある。
  • これまで地域の方々に来校していただくという交流の在り方であったが,児童から地域に出かけていくという交流の形も作ることができた。
  • 行事以外でも地域の方と児童との交流が見られるようになった。
  • 中学校に進学してからも,地域へのイベントにボランティアとして参加している児童もいる。
  • 道徳で学習したことが「ボランティア隊」の取組みの中にみてとれる場面がある。
  • 地域の教育力を生かすことができつつある。