現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 東広島市立東西条小学校 成果と課題
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

東広島市立東西条小学校 成果と課題

成果と課題

“えがおいっぱい”の子どもたちがふえた

「えがおいっぱいの学校をつくろう」をテーマに取組みを始めてから3年目を迎える今年,県内の5年生を対象に行った「基礎・基本」定着状況の調査で,本校の5年生は,「自分のよいところを言うことができる」「自分のよさは,周りから認められている」という項目の数値が高いことが分かりました。

自分のよいところを言うことができる(%)     自分のよさは周りから認められている(%)

グラフ     グラフ

5年生だけでなく,他の学年の子どもたちも,自分に自信をもち,自主的に行動できるようになってきたことを感じます。“子どもたちが「自分が好き」「自分に自信がある」と言えるようになってほしい”“えがおで毎日が生活できるようになってほしい”というわたしたち職員の願いが,徐々にではありますが,実現されつつあること,本当に嬉しく思います。これからも,保護者や地域の方のご協力をいただきながら,実践を積み重ねていきたいと思います。

⇒ 本校のトップに戻る場合は,ブラウザの「戻る」をクリックしてください。