現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 北広島町立芸北中学校 実践のポイント
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

北広島町立芸北中学校 実践のポイント

心に響く道徳の時間の工夫

道徳の時間の様子

「風に立つライオン」

•  歌「風に立つライオン」のモデルになった宮崎県日南病院の医院長柴田先生の生き方や,歌詞に込められた思いについて学習し,自分の人生を切り拓こうとする実践意欲と態度を養う。
  • 柴田先生に直接取材をし,教材を作成した。その内容をもとにしたT・Tでの授業をした。
  • 芸北中学校生徒への柴田先生からのメッセージを授業の中で効果的に活用した。

家庭や地域との連携

家庭や地域との連携の様子

ゲストティーチャーの招聘

• 職場体験学習にかかわって企業の方を招聘し,接遇研修を実施した。
  • 礼儀の意味を理解し,時と場に応じた適切な言動をとろうとする実践意欲を育てる。
  • 研修をふまえ道徳の授業においては,勤労の意義について学習し,勤労を通して充実した生き方を追求し実現しようとする態度を育てる。

体験を生かした道徳教育

中高合同体育祭の様子

中高合同体育祭

中高では,授業の相互乗り入れ以外に,体育祭や球技大会等の行事を合同で実施している。また,文部科学省指定事業を受け,積極的に小中高連携を図りながら,異年齢集団での諸活動を経験させることで,社会性や礼儀・感謝・思いやりの心の育成を図る。

中高合同による太田川クリーン作戦の様子

中高合同による太田川クリーン作戦

自然を愛護するとともにボランティア活動を生かし,奉仕の精神をもって自ら進んで実践しようとする態度を培う。

グループエンカウンターの様子

グループエンカウンター

スクール・カウンセラーによるグループエンカウンターを取り入れ,自己理解・他者理解をすることで人間関係形成能力を育成する。

トップページへ 取組みの概要へ 成果と課題へ